¿Porqué siempre me pasa lo mismo?

Necessitoajuda

¿Atrapado en el mal sueño de las repeticiones?

Muchas sesiones empiezan con una frase parecida a esta «No sé porqué, pero siempre me pasa lo mismo». No sé porqué, pero siempre me encuentro con el mismo tipo de personas, con el mismos tipo de trabajo, con los mismos tipos de clientes, con los mismos tipos de trabajadores, con el mismo tipo de parejas… Es  habitual, que los obstáculos se nos repitan en el tiempo.

¿No os ocurre que hay personas con las cuales siempre os discutís sobre lo mismo? Si os ha pasado, habréis visto que hasta que no superas ese conflicto, ese desacuerdo, ese «tema», cada vez que hay una discusión vamos hacia la misma conversación, que se nos repite como un mal sueño.

De la misma forma, podemos estar atrapados en diferentes situaciones, que se nos repiten en la vida. Algunos ejemplos son: siempre me junto con parejas que no me tratan bien, siempre me encuentro con «jefes» muy inflexibles, siempre cojo trabajadores que se aprovechan de mi negocio, siempre me topo con personas toxicas que me hacen sentir pequeño…

De la misma forma que un tema conflictivo, no superado, será  la conversación y el tema que siempre va a surgir a la luz en la mínima tensión, si yo no he hecho el aprendizaje necesario en la situación que sea (laboral, relacional, personal…) se seguirá repitiendo continuamente esa situación.

No se trata de magia, es que inevitablemente creamos las situaciones conflictivas que no hemos aprendido. Ponemos un ejemplo: imagina que yo llevo muy mal la soledad, y que como no gozo de estar sola, la evito y busco estar siempre acompañada. Inevitablemente, si yo no sé estar sola, sino gozo de mi compañía y «necesito» de los otros para estar bien, mi comportamiento será tal (puede ser absorbente, puede ser acaparador, puede ser exageradamente servicial, puede ser interesado…) que es muy probable que acabe provocando que los demás se aparten y me quede sola.

Si siempre me encuentro con relaciones tóxicas, ponemos por ejemplo que siempre me acabo relacionando con amistades o con familiares que se aprovechan de mí, ponemos el caso que me piden favores y yo siempre estoy ahí para ellos, siempre cuido y estoy pendiente de todo el mundo, pero en cambio cuando soy yo quien necesita un favor, la relación no es reciproca. Hasta que no aprenda que no pasa nada si no estoy siempre allí para ayudar a los demás, hasta que no aprenda a ponerme en una situación de valor, eso se seguirá repitiendo, porque yo misma lo construiré.

¿Que pensamiento necesito cambiar?

Lo que acostumbra a pasar, es que nos esperamos a encontrar a esa persona, que sea buena y que no nos haga daño, sin nosotros cambiar nada, sin hacer nosotros el aprendizaje. Acostumbra a pasar, que esperamos que el mundo cambie, sin cambiar nosotros…

Si siempre estoy con parejas que me tratan mal, ¿que hago yo que me lleva a este hecho?, ¿que estoy permitiendo que no debería permitir?, ¿en que no me respeto que hace que abra la puerta a este tipo de personas? Si siempre me relaciono con personas con las cuales después no hay reciprocidad, ¿que hago yo para propiciar eso?

Es decir, no esperemos que de golpe nos empiecen a pasar cosas buenas, que de golpe mis relaciones sean mucho más positivas, sin hacer yo el cambio interno necesario que consiga que yo ya non atraiga nunca más esa situación, que puede que haga años que se me repita.

¿Qué podemos hacer?

Dejemos de repetir la frase «es que a mí siempre…» Vamos a analizar la situación. ¿Porqué siempre me pasa esto? Vamos a la pregunta clave que nos ayudará a salir del bucle, PARA QUÉ me pasa esto. Es decir, ¿que es lo que no estoy haciendo consciente de mí?, ¿que no estoy aprendiendo?, ¿que estoy evitando afrontar que hace que se me vuelva a repetir siempre esta situación?

Puede que evites decir que no a los demás y por eso siempre te encuentras con personas abusivas, o evitas quedarte solo/a y por eso te encuentras con parejas que no te tratan bien, puede que evites decir lo que realmente piensas y por eso te topas con clientes poco comprometidos, o te sientas mal en el rol de «jefe» y te topas con trabajadores que se aprovechan de tu proximidad…

Esta es siempre la parte complicada, hacer consciente lo que yo hago, es complicado porqué casi siempre es inconsciente y hasta que no le pongamos luz, no podemos buscar formas de modificarlo. Busca cual es tu «para qué», pon un plan de acción y rompe con las repeticiones. 

Aquello que afrontamos, aquello que dejamos de temer, aquello que ya no puede afectarnos, deja de repetirse, porque dejamos de crear la lección aprender. Ya está aprendida.

Coaching personal.

Gemma Pallàs.

 

Per què sempre em passa el mateix?

Necessitoajuda

Atrapat/da en el mal son de les repeticions?

Moltes sessions comencen amb una frase semblant a aquesta «No sé per què, però sempre em passa el mateix». No sé per què, però sempre em trobo amb el mateix tipus de persones, amb el mateix tipus de feines, amb el mateix tipus de clients, amb el mateix tipus de treballadors, amb el mateix tipus de parelles… És habitual, que els obstacles se’ns repeteixin en el temps.

No us passa que hi ha persones amb les quals sempre us discutiu sobre el mateix? Si us ha passat, haureu vist que fins que no superem aquell conflicte, aquell desacord, aquell «tema», cada vegada que hi ha una discussió anem a parar a la mateixa conversa que se’ns repeteix com un mal son.

De la mateixa manera, podem estar atrapats en diferents situacions, que se’ns repeteixen a la vida. Alguns exemples són: sempre m’emparello amb persones que no em tracten bé, sempre em trobo amb «caps» molt inflexibles, sempre agafo treballadors que s’aprofiten del meu negoci, sempre em topo amb persones tòxiques que m’empetiteixen…

De la mateixa forma que un tema conflictiu no superat, serà la conversa i el tema que sempre sorgirà a la llum a la mínima tensió, si jo no he fet l’aprenentatge necessari en la situació que sigui (laboral, relacional, personal…), se’m seguirà repetint contínuament aquella situació.

No es tracta de màgia, és que inevitablement creem les situacions conflictives que no hem après. Posem un exemple: imaginem que jo porto molt malament la soledat, i que com no gaudeixo d’estar sola, l’evito i busco estar sempre acompanyada. Inevitablement, si jo no sé estar sola, si no gaudeixo de la meva companyia i «necessito» dels altres per estar bé, el meu comportament serà tal (pot ser absorbent,  pot ser aclaparador, pot ser exageradament servicial i per tant de valorar-me poc, pot ser interessat…) que és molt probable que acabi provocant que els altres s’apartin i em quedi sol/a.

Si sempre em trobo amb relacions tòxiques, posem per exemple que sempre m’acabo relacionant amb amistats o amb familiars que s’aprofiten de mi, posem el cas que em demanen sempre favors i jo sempre estic allà per ells, sempre cuido i estic pendent de tothom, però en canvi, quan sóc jo qui necessita un favor o quan m’agradaria que fessin alguna cosa per mi, la relació no es reciproca. Fins que no aprengui que no passa res si no estic sempre allà per ajudar els altres, fins que no aprengui a posar-me en una situació de valor, això se’m seguirà repetint, perquè jo mateixa ho construiré.

Quin pensament necessitem canviar?

El que acostuma a passar, és que ens esperem a trobar aquella persona, que sigui bona i que no ens faci mal, sense nosaltres canviar res, sense  que nosaltres fem l’aprenentatge. Acostuma a passar que esperem que el món canvií, sense que jo canviï.

Si sempre estic amb parelles que em tracten malament, què faig jo que em porta a aquest fet?, què és el que permeto que no hauria de permetre?, amb què no em respecto que fa que obri la porta a persones així?  Si sempre em relaciono amb persones amb les quals després no hi ha reciprocitat, que faig jo per propiciar això?

És a dir, no esperem que de cop ens comencin a passar coses bones, que de cop les meves relacions siguin molt més positives, sense fer jo el canvi intern necessari que aconsegueixi que jo ja no atregui mai més aquella situació, que potser fa anys que sem repeteix.

Què podem fer?

Deixem de repetir la frase «és que a mi sempre…». Anem analitzar la situació. Perquè sempre em passa això? Anem a la pregunta clau que ens ajudarà a sortir del bucle, PER A QUÈ em passa això. És a dir, què és el que no estic fent conscient de mi?, que no estic aprenent?, que estic evitant afrontar que fa que se’m torni a repetir sempre aquesta situació?

Potser evites dir que no els altres i per això sempre et trobes amb persones abusives, o evites quedar-te sol/a i per això et trobes amb parelles que no et tracten bé, potser evites dir el que penses i per això et topes amb clients poc compromesos, o et sents malament en el rol de «cap» i et trobes amb treballadors que s’aprofiten del rol de company…

Aquesta és sempre la part complicada, fer conscient el que jo faig, és complicat perquè quasi sempre és inconscient i fins que no hi posem llum, no podem buscar formes de modificar-ho. Busca quin és el teu «per a què», posa un pla d’acció i trenca amb les repeticions. 

Allò que afrontem, allò que deixem de témer, allò que ja no pot afectar-nos, deixa de repetir-se’ns, perquè deixem de crear la lliçó a aprendre. Ja està apresa.

Coaching personal.

Gemma Pallàs.

 

SobreGemma Pallàs

Em dic Gemma Pallàs i em dedico al acompanyament d'adults i adolescents, per generar seguretat i confiança per viure sense pors.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *