En busca de la felicidad perdida.

Nacemos sin preocupaciones, seguramente muchos de nosotros podemos recordar una infancia agradable, tranquila y feliz.

Pero después empieza uno de nuestros grandes problemas, y es que te educan. Hasta ahora no necesitabas nada más que ser tu mismo/a, no necesitabas más que existir para recibir amor y afecto de tus padres, de familiares y amigos que te rodeaban, no necesitabas nada más para sentirte vivo, para ser querido/a y feliz. Pero una vez empezamos a educarnos, empezamos a hacer nuestras las mismas creencias y ideas con las cuales educaron a nuestros padres, y muy en concreto….esta:

¡¡¡No!!! No puedes ser feliz siendo sólo tu misma/o, para ser feliz se necesitan varias cosas:

Necesitas ser querido por la gente, necesitas sacar buenas notas, necesitas dinero, necesitas una persona con la cual compartir la vida, necesitas tener éxito laboral, necesitas mantenerte guapa/o y joven, necesitas tener admiración, rodearte de cosas caras y bonitas, necesitas destacar por encima de los otros…, porqué sino,no serás feliz.

Así nos enseñan que la felicidad la encontramos en «las cosas y las personas» que conseguimos, y como el «tener» no es nunca estático porqué la vida cambia continuamente, es cuando creamos el «apego» (no puedo perder esto si quiero ser feliz), la posesión (esto es mio y no puedo permitir que nadie me lo quite), la necesidad (cuando consiga esto y aquello seré feliz) la angustia (he de mantener este «tener· a toda costa), y el miedo ( ¿Y si no lo consigo nunca?)

Apego, posesión, necesidad, miedo y/o desesperación, son las emociones con las cuales convivimos continuamente. Porqué claro, ¿y si él me deja? ¿Y si me echan del trabajo? ¿Y si al final no tengo éxito?. La sola idea de perder eso en lo que hemos depositado nuestra felicidad, nuestros esfuerzos y nuestras ilusiones, es tan punzante que aguantamos y hacemos lo que haga falta para conseguirlo y retenerlo.

Así es como la vida se convierte en la presión de una preocupación constante. Preocupación por el sitio de trabajo, preocupación por el quedar bien y así tener más personas al rededor, preocupación porqué esa relación no se acabe o por tener una relación, preocupación por adquirir esa propiedad…la vida acaba siendo una carrera de obstáculos por tener cosas y personas.

Llegando a la contradicción que se deviene de todo esto «Si hace falta seré profundamente infeliz, para conseguir ser feliz»

Y venga a anhelar cosas: ¡Cuando lo tenga seré feliz! y agobiar-te por retener-las: ¡Si me dejas me moriré!, y venga a desarrollar apego y dependencia y a convivir con el miedo a que alguna cosa cambie.

Si lo piensas bien es todo una locura, una trampa mental de la cual no podemos salir hasta tomar consciencia.

Des de esta forma de entender la vida, no hay espacio posible para la libertad (moverme, cambiar, dejar ir, salir, empezar cosas nuevas…) por la tranquilidad, por la paz mental,por la serenidad y inevitablemente no hay espacio para la felicidad.

¿Y eso significa que no hemos de luchar por nada, ni querer conseguir nada? ¡Ni mucho menos! Es lógico, normal y (opinión personal) creo que justamente es lo que le da sentido a la vida, buscar la realización personal y el camino mientras buscas. Trabajos dónde no puedo ser yo y desarrollar mis valores, proyectos personales, desarrollar pasiones, amistades, parejas, hijos, familiares que me sumen, viajes… Pero sin perder el hilo, sin desconectar del origen y del motor de mi felicidad, que no está en otro sitio que en mi mismo/a.

A veces para entenderlo mejor, es bueno hacer la reflexión al revés.

Hay personas que son felices sin pareja, sin éxito laboral, sin grandes cosas materiales…etc. Si la felicidad estuvieran en «coas y/o personas» ¿eso sería posible? No. ¿Eso significa que si estas personas encuentra alguien con quien se ríen, comparten, conectan y se sienten felices, un trabajo que les encanta y les apasiona, la casa de sus sueños…no intentarán estar con él/la, conseguir el trabajo o comprar la casa? ¡No tendría ningún sentido!

Pero si alguna vez pierden a esa persona, ese trabajo, ese «lo que sea», saben que pueden volver a ser felices, que depende de ellos. Y si han desaprendido del todo esta idea de «en tener está la felicidad», nunca retendrán personas que no quieren estar con ellos, una relación que no funciona, un trabajo que no les llena…

Que triste y que bonito cuanto te das cuenta. No es que de golpe dejes de hacer las cosas que hacías, es que las haces desde otra perspectiva, desde otra emoción, con una tranquilidad y una paz interior que antes no tenias. Es como que dejas de correr contra corriente, de levantar piedras a ver si está allí la sensación de felicidad que buscas, es como que te paras, respiras, te abrazas y comprendes que no necesitas nada más, que ya puedes ser libre y feliz.

Gemma Pallàs.

A la recerca de la felicitat perduda.

felicitat-coaching

Naixem sense preocupacions, segurament molts de nosaltres podem recordar una infància agradable, tranquil la i feliç.

Però després comença un dels nostres grans problemes, i és que t’eduquen. Fins ara no necessitaves res més que ser tu mateix/a, no necessitaves més que existir per rebre amor i afecte dels teus pares, de familiars i amics que et rodejaven, no necessitaves res més per sentir-te viu, per ser estimat i feliç. Però un cop comencen a educar-nos, comencem a fer nostres, les mateixes creences i idees amb les quals també van educar els nostres pares:

No!!! No pots ser feliç només sent tu mateix/a, per ser feliç necessites aconseguir diverses coses: 

Necessites ser estimat per la gent, necessites treure bones notes, necessites diners, necessites una persona amb la qual compartir la vida, necessites tenir èxit laboral, necessites mantenir-te guapo/a i jove, necessites tenir admiració, necessites rodejar-te de coses cares i boniques, necessites destacar per damunt dels altres… perquè si no, no seràs feliç.

Així ens ensenyen que la felicitat la trobarem en «les coses i les persones» que aconseguim, i com el «tenir» no és mai estàtic perquè la vida canvia contínuament, és quan creem l’afecció, el conegut «apego» (no puc perdre això si vull ser feliç), la possessió (això és meu i no puc permetre que ningú m’ho prengui), la necessitat (quan aconsegueixi això i allò ja seré feliç), l’angoixa (he de mantenir aquests «tenir» a tota costa), i la por (i si no ho aconsegueixo mai?).

Afecció, possessió, necessitat, por i fins i tot desesperació, són les emocions amb les quals convivim contínuament. Perquè clar, i si ell et deixa? I si et fan fora de la feina? I si al final no tens èxit?. La sola idea de perdre allò en el que hem dipositat la nostra felicitat, els nostres esforços i les nostres il·lusions, és tan punyent que aguantarem i farem el que faci falta per aconseguir-ho i retenir-ho.

Així és com la vida es converteix en la presó d’una preocupació constant. Preocupació pel llocs de treball, preocupació pel quedar bé i així tenir més persones al voltant, preocupació perquè aquella relació no s’acabi o per tenir una relació, preocupació per adquirir aquella propietat… la vida acaba sent una cursa d’obstacles per tenir coses i persones.

Arribant a la contradicció que s’esdevé de tot això «Si fa falta serè profundament infeliç, per aconseguir ser feliç».

I som-hi a anhelar coses: quan ho tingui seré feliç!!, i a angoixar-nos per retenir-les: si em deixes, em moriré!!, som-hi a desenvolupar afecció i dependència i a conviure amb por que alguna cosa canvií.

Si ho penses bé és tot una bogeria, una trampa mental de la qual no podem sortir fins a ser-ne conscients.

Des d’aquesta manera d’entendre la vida no hi ha espai possible per la llibertat (mourem, canviar, deixar anar, sortir, començar coses noves…), per la tranquil·litat, per la pau mental, per la serenitat, i inevitablement, no hi ha espai per la felicitat.

I això significa que no hem de lluitar per res, ni voler aconseguir res? No, ni de bon tros!, és lógic, normal i (opinió personal) crec que justament és el que li dona sentit a la vida buscar la realització personal i el camí mentre busques. Feines on puc ser jo i desenvolupar els meus valors, projectes personals, desenvolupar passions, amistats, parelles, fills, familiars que em sumin, viatges, … Però sense perdre el fil, sense desconnectar de l’origen i el motor de la meva felicitat, que no està en cap lloc més que en mi mateix.

A cops per entendre millor és bo fer la reflexió a la inversa:

Hi ha persones que són felices sense parella, sense èxit laboral, sense grans coses materials..etc? Si. Si la felicitat estigués en «coses i/o persones» això seria possible? No. Això significa que si aquestes persones troben algú amb qui riuen, comparteixen, connecten i se senten feliços, una feina que els encanta i els apassiona, la casa dels seus somnis…no intentaran estar amb ell/a, aconseguir la feina o comprar la casa? No tindria cap sentit!

Però si mai perden aquesta persona, aquesta feina, aquest «el que sigui», saben que poden tornar a ser feliços, que depèn d’ells. I si han desaprès del tot aquesta idea  «en tenir està la felicitat», mai retindran (per exemple) una persona que ja no vol estar amb ells, una relació que ja no funciona, una feina que no els omple…

Que trist i que bonic quan te n’adones. No és que de cop deixis de fer les coses que feies, és que les fas des d’una altra perspectiva, des d’una altra emoció, amb una tranquil·litat i una pau interior que abans no tenies. És com que deixes de córrer contra corrent, d’aixecar pedres a veure si està allà la sensació de felicitat que busques, és com que et pares, respires, t’abraces i comprens que no necessites res més, ja pots ser lliure i feliç.

Coaching Personal

Gemma Pallàs.

SobreGemma Pallàs

Em dic Gemma Pallàs i em dedico al acompanyament d'adults i adolescents, per generar seguretat i confiança per viure sense pors.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *